夜幕下拿出自己收藏的极限片欣赏,竟然勾起了自己对皮影艺术的点滴记忆,要不是走出山乡,说不定自己也是一位皮影艺人了。 极限片是1995年6月8日中国邮电部发行《中国皮影》特种

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

? ?夜幕下拿出自己收藏的极限片欣赏,竟然勾起了自己对皮影艺术的点滴记忆,要不是走出山乡,说不定自己也是一位皮影艺人了。

? ?极限片是1995年6月8日中国邮电部发行《中国皮影》特种邮票时收藏的,当时除了收藏一些邮票以外,再有就是这枚极限片了。可今天欣赏极限片时,却发现了两枚不一样的板式,这才想起当时收集时就不是同一地区发行的。我记得当时四川也制作了极限片,大邑邮电局来人到滦县加盖的邮戳,而且还有不少邮友托我给加盖了一些日戳。这两枚极限片票戳是一样的,只有明信片出现了一些略微的差别,除了颜色不一样外,再有就是多了一杆红缨枪。

? ?透过这两枚不一样的极限片,仿佛自己的思想又开了小差,回想起自己不知道从什么时候开始,爱上皮影艺术的,只知道我是在父亲对皮影的唱念中长大的。因为从记事起,每当夜晚的时候,母亲点上煤油灯,在灯下做着永远做不完的针线活,父亲就拿起叫影卷的书,在灯下开始念,念着念着,就唱上一段。到故事跌宕起伏的时候,父母还会对话一阵。每天都是如此,而且那个故事都是连续的,我们每天都在这样的温馨声中甜甜的睡去。白天农闲的时候,父亲就会拿出自己做的四弦,边拉边唱,凡是村里唱影的时候,我也会早早的等候去观望。有时我也学着刻一刻小影人,而且把好看的影人自己也藏了一些。我就在皮影的悠扬声中渐渐长大,但也随着时间的推移渐渐把这古老的艺术忘的差不多了。

? ?欣赏极限片的同时,我又想到在“第二届中国滦河文化节”上,滦县被中国民间艺术家协会命名为“中国皮影艺术之乡”。皮影艺术在我国具有悠久的历史,是我国皮影艺术较为发展的地区之一。滦州始建于辽天赞二年,也就是公元923年。古滦州除了今天河北省滦县辖区以外,还包括如今的滦南县,而且还几乎包括整个唐山市区。比如原先的唐海县,也就是如今的曹妃甸区、开平区、古冶区、丰南区、路南区、路北区大部。滦州影始创于滦州地区,因此称这一带的皮影称为滦州皮影。

? ?滦州皮影,据考证其创始人为明朝时期的滦州人黄素志。黄素志文采较好,并精通绘画雕刻艺术,只是屡试不第,大约在明万历二十一年也就是公元1593年,黄素志又一次落榜后,无颜回归故里,出关游学到沈阳,设帐教授村童,并写下了“望儿楼”剧本,当时他为了使观众容易接受,用厚纸剪成人形,染上颜色夜间在灯下映出影人并配以说唱,这便是滦州影的雏形。现存最早的滦州皮影剧本是1958年发现的《薄命图》,该剧本是明万历年间一个影卷的一个抄本,演述书生张彦及其妻白玉楼之间发生的悲剧故事,该剧目直到1946年还由一些小影剧班上演。

? ?滦州皮影是由以滦县为中心的滦州皮影和后来发展到乐亭县并形成中心的皮影组成。虽然都为滦州皮影,但因流派不同,在念、白、数、唱上各有特点。乐亭皮影用乐亭语言,唱白、唱腔委婉细腻;滦州皮影口硬语重,朴实粗犷,唱腔雄浑激越。乐亭皮影的配唱初是以掐嗓唱,声细且尖,而滦州皮影除了掐嗓唱以外,还有的配唱是以原嗓唱,声音自然,展现了独有的唱腔效果。

? ?因为当时唱影戏的女士很少,大多都是爷们,所以唱女声只能掐嗓了,每当回忆滦州皮影的时候,那种配合滦州方言、掐着喉咙唱皮影的意境,就永远难忘,那真是别有韵味啊。每当秋闲以及节日期间,那些平时种地的农民艺人,就会自发组织起来,到各村搭台演出,招引的村民早早拿着板凳去等待。当时有个谜语依稀记得是,“远看灯火照,近看像个庙,里头人马喊,外边哈哈笑”,就是对皮影的真实写照,那可真是“一口叙说千古事,双手对舞百万兵”啊。

? ?滦州皮影古时一般在秋后演出,用以庆祝丰收、酬神、赛社、禳灾、祈福。滦州地区为冀东革命根据地,因此在抗日和解放战争期间,冀东根据地先后成立了“抗日影社”和“实验皮影社”,为宣传抗日和解放全中国编演了许多剧目。建国后,古老的皮影艺术继续得到了发扬光大,唐山皮影剧团多次走出国门,把古老的滦州皮影艺术带到了全世界,博得了国际友人的赞誉。

? ?思绪再次回到眼前的极限片时,突然发现这个人物的脚部跟其他不一样,那是我们北方民族特有的靴底,要是不懂的人,还以为那是把脚给设计丢了呢。极限片啊,你再次勾起我对皮影艺术的思念,我也猛然想起父亲遗留下来唱影的四弦,可是已经弦短弓坏了,保存完好的只有拉四弦的铜手指套了,至于影人更是一个也不见了,哎,古老的民族艺术喔,说声爱你真是不容易了。